Till Eulenspiegel (Foto: Volker Houba)

"Alles hat seine Zeit",
sagt der Prediger Salomo.
Liebe Leserin, lieber Leser,
"ja, alles hat seine Zeit", könnte man zustimmend sagen.
Aber die Frage ist doch die: Hat alles bei Dir Zeit? Ich denke, da sieht die Antwort für viele anders aus. Vielleicht hilft da der Satz aus dem Zeitmanagement weiter:
"Hast Du keine Zeit, dann nimm Dir Zeit."

Oder vielleicht bringt folgende Geschichte den einen oder die andere zum Nachdenken:

TILL EULENSPIEGEL UND DER KUTSCHER

Till Eulenspiegel ging eines schönen Tages mit seinem Bündel an Habseligkeiten zu Fuss zur nächsten Stadt. Auf einmal hörte er, wie sich schnell Hufgeräusche näherten und eine Kutsche hielt neben ihm.
Der Kutscher hatte es sehr eilig und rief: „Sag schnell – wie weit ist es bis zur nächsten Stadt?“
Till Eulenspiegel antwortete: „Wenn Ihr langsam fahrt, dauert es wohl eine halbe Stunde. Fahrt Ihr schnell, so dauert es zwei Stunden, mein Herr.“
„Du Narr“ schimpfte der Kutscher und trieb die Pferde zu einem schnellen Galopp an und die Kutsche entschwand Till Eulenspiegels Blick.
Till Eulenspiegel ging gemächlich seines Weges auf der Strasse, die viele Schlaglöcher hatte. Nach etwa einer Stunde sah er nach einer Kurve eine Kutsche im Graben liegen. Die Vorderachse war gebrochen und es war just der Kutscher von vorhin, der sich nun fluchend daran machte, die Kutsche wieder zu reparieren. Der Kutscher bedachte Till Eulenspiegel mit einem bösen und vorwurfsvollen Blick, worauf dieser nur sagte: „Ich sagte es doch: Wenn Ihr langsam fahrt, eine halbe Stunde…“
Quelle: Lothar J. Seiwert: «Wenn Du es eilig hast, gehe langsam», S. 21

Alles hat seine Zeit. Ich wünsche uns allen heilende Zeiten. Das sind Zeiten, in denen Gott sein Werk an uns verrichtet.
Gott segne Dich!

Pfarrer Volker Houba