Gudrun Bähler

Ökumenische Weltgebetstagsfeier in der katholischen Kirche Klingnau

Musik: Markus Florian und weitere Muskiantinnen
Mitwirkung: Ökumenisches Weltgebetstagsteam unteres Aaretal
Kollekte: Zimbabwe (WGT Kollekte)
Am ersten Freitag im März finden auf der ganzen Welt Weltgebetstagsfeiern statt. Das ökumenische Vorbereitungsteam unteres Aaretal führt diese Feier in der katholischen Kirche St. Katharina durch. Aus Zimbabwe, der ehemaligen britischen Kolonie Rhodesien, kommt die Weltgebetstagsfeier 2020. Die Verfasserinnen schrieben zum Thema «Steh auf, nimm deine Matte und geh deinen Weg!» (nach Joh. 5,8) eine Liturgie vor dem Hintergrund der Geschichte ihres Landes. Nach 37 Jahren Schreckensherrschaft unter Robert Mugabe gab es 2018 demokratische Wahlen. Auch wenn die Situation unter dem neuen Präsidenten Emmerson Mnangagwa nicht wesentlich besser ist als vorher, bedeuteten die Wahlen einen Aufbruch. Junge Menschen, die zum ersten Mal wählten, suchen einen Weg des Friedens und der Versöhnung. Sie werden unterstützt durch die Kirchen, die die Friedenserziehung fördern wollen. Zusammen mit den Menschen in Zimbabwe beten wir in Klingnau am 6. März 2020 um 19 Uhr für eine friedliche Zukunft aller Länder. Anschliessend gemütlicher Treff bei Kaffee und Kuchen im Johanniter. Es können auch wieder landestypische Waren aus dem Claro Laden erstanden werden.
Kontakt: Gemeindemitarbeiterin Gudrun Bähler